登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

温暖的宁静  

2013-05-28 23:00:25|  分类: 【心情涂鸦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【心情涂鸦】温暖的宁静

温暖的宁静 - 落羽丨殇 - .

    假日几天在家休息,妻提起:有些时日没去过父母家了,沁沁这段时间学校也忙,明天正好放假在家,前些时候曾念唠着没去过外婆家了。心念一动:成,明天我去买菜,早点过去做饭,你下班直接过去,打个电话约上你姐一家。
    翌日,吃过中饭,想了想,给一要好朋友发了微信:一起去我老丈人家吃晚饭,二点半左右陪我去买菜。他回到:好,只是我戒酒第九天了。我笑了:晕,我错过了本年度最大新闻。其实他也知道,在我老丈人家他不可能不喝酒,因为我一帮子死党所有的男女同胞都在那里吃过饭,喝过老丈人泡的藤梨(弥猴桃)酒,啃过丈母娘自养的土鸡,基本上也轮流醉过。

温暖的宁静 - 落羽丨殇 - .

    其实,我喜欢逛菜场,看着小贩面前摆放着鲜嫩的肉纹、活蹦的海鲜以及翠绿的蔬菜,脑子里转化成红烧、精蒸、爆炒的色香味,如一篇文章的构思,一幅图案的酝酿,并且可以不断地随心调整,那一种过程,本就是悠然的享受。老丈人家也不远,在一个极小的码头边上,原是他航运单位里一个中转点,后废弃,便作为给他退休后临时居住的公房,独门独户的两层楼,还有两间小平房,两老种些菜,养些鸡鸭乐得清静过日子。
    丈母娘在家,听见家犬的吠声,笑脸招呼:来了?你爸打麻将去了,四点半会来吧,又买这么多菜,这两天休息啊?沁沁呢?我笑着边应答边把菜拿出来,一起洗、捡、切、摆,等准备得差不多时,看看时间尚早,便点根烟,和朋友闲聊,回头看见小平房墙面挂着的爬山虎,记得这是去年沁沁的大姨特地弄来种上的,为了夏天可以调节一下小平房的温度,现在已这般茂盛了。

温暖的宁静 - 落羽丨殇 - .

    忍不住拿出手机拍了几张,拍完后,看着这宁静的翠绿有些发痴,我极钟爱这类藤蔓植物,一直有个梦想,有一块地,建个三层左右的小别墅,并不是房产行业吹嘘的那种豪墅,而只是普普通通的小层楼,开个小池塘,养些鱼;种一小块菜地,置一小石桌,头顶架上葡萄,或者,只是普通的丝瓜、豇豆,可赏可食;然后,然后就是四面墙爬满这种温和的翠绿---在这寸土寸金的年代,那只怕是我天方夜谭式的梦吧......
    雨后的黄昏,天色渐暗,家人陆续到齐,锅碗瓢盆交响乐奏起,笑语欢声从爬山虎垂着的小窗漾出,朋友也红光满面地大着舌头与我们推杯换盏;老丈人在我们轻声规劝中,忍不住还是多喝了几盅,眯着眼听我们扯些家长里短。至酒足饭饱,我们心满意足地咧着嘴,趁着酒兴,在老人的叮嘱中,于微凉的夜风中打道回府......

温暖的宁静 - 落羽丨殇 - .

    今晚,夜风清凉,随手翻出这几张照片,嘴角有微笑浮起,流水般的乐声中,心底有着温暖的宁静。这是一顿极为平常的晚餐,我所记录的,也只是一种极为平常的植物;我贪恋着绚目的色彩,也痴迷着瞬变的音符,天性的多变,总让我习惯营造虚幻梦境的空间,而这一刻,几片绿叶却让我的心如止水般沉静......
    家里的妖精,已至高考之时,下半年,她便将投入与以往完全不同的世界,而妻与我,也将渐渐老去,繁华与喧嚣跌落之后,是否会有如此简单的宁静,洗涤我的内心,让我愈来愈钟爱柴米油盐里的平和、微风细雨中的安详?
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018